jueves, abril 25, 2024

¡Ódiame más! 1-6

Más leídas

Staff HL

No hubo piedad. Aunque el equipo de La Franja comenzó ganando el partido de Cuartos de Final del Torneo de la Liga MX, el América lo goleó, con un escandaloso marcador 1-6, y prácticamente avanzó a semifinales. Las Águilas festejaron de esa forma su 106 aniversario, animando la campaña publicitaria “¡Ódiame más!”.

El equipo capitalino se impuso con un par de goles de Henry Martín, uno del chileno Diego Valdés, otro de Alejandro Zendejas y los otros dos de los uruguayos Brian Rodríguez y Federico Viñas. Puebla marcó la honra por intermedio de Jordi Cortizo.

El juego comenzó con un retraso de media hora por la lluvia. Alejandro Zendejas logró el primer acercamiento al minuto 3, luego de un pase filtrado de Diego Valdés, pero ya dentro del área y solo, el esférico se le alargó y el guardameta Antony Silva se lo quitó barriéndose, por lo que recibió un tallón en el rostro, aunque pudo seguir.

Pese a que la posesión y dominio en mitad de la cancha lo tenían las Águilas, Puebla tomó ventaja en el minuto 14 con un gol de Jordi Cortizo a pase del argentino Federico Mancuello. Cortizo desvió a la altura del manchón penal, cuando Memo Ochoa ya se había lanzado para el lado contrario y festejó el 1-0.

La presión de los americanistas era intensa y al minuto 31 comenzó la catástrofe para los poblanos: luego de cobro de falta por izquierda, cerca del tiro de esquina, al segundo palo y fuerte, Diego Valdés cabeceó picado, cerca del poste, para el empate.

A partir de ahí, el América se hizo cargo del festejo por su cumpleaños. Fidalgo colgó una pelota, en el área Henry Martín la bajó y definió con una patada con la derecha el 1-2. El VAR revisó la acción y validó el gol de “La Bomba”.

Casi para terminar el primer tiempo, El Ame anotó el tercero, pero en fuera de lugar y el árbitro lo anuló, puesto que luego el remate que Henry desvió a las redes estaba en offside. Así se fueron al descanso.

Para el regreso la catástrofe en el Cuauhtémoc se anunciaba al 57, luego de trazo largo desde antes de medio campo de Néstor Araujo, se sacudió la zaga y de derecha amplió la ventaja a 1-3.

América siguió con lo suyo, no soltó el mando del partido y Zendejas, al 65, anotó el cuarto cuando remató una pelota que pateó Silva tras un tiro de Valdés.

El quinto llegó al minuto 77, cuando la defensa poblana dejó botar la pelota en tres cuartos de cancha, Brian Rodríguez, quien acababa de entrar, la controló, se la llevó por velocidad, entró al área y definió de tres dedos, cruzado, entre los tres palos.

Federico Viñas, al 92, puso la cereza al pastel de aniversario del club de Coapa, cuando dejó los cartones definitivos 1-6, luego de una triangulación que inició fuera del área, tocando para Cabecita Rodríguez, remató suave y colocado.

Lejos de verse afectado, el América se fue soltando en el terreno de juego y a los 31 minutos Diego Valdés puso el empate a un gol. Tan solo dos minutos después, Henry Martín pondría el segundo para los azulcremas. El partido de vuelta será en el Azteca.